Мягкий засушливый климат средиземноморского типа, без резких колебаний температур, пляж с мельчайшим гравием и кварцевым песком, спокойное море определяют курортный профиль городка. Судакская долина, напоенная запахами разнотравья, щедро обменивается прогретым воздухом с городом и морем, а легкий бриз по утрам щекочет прохладой. Этот район Крыма считается самым солнечным на побережье. 2550 часов в году солнце балует город своим присутствием. Осадков в Судаке выпадает за год до 300 мм. По сравнению с другими курортными местами крымского побережья это мало.
Сезон купания длится приблизительно 138 дней, с начала июня до средины октября. Холодных течений почти не бывает у берегов Судака, поэтому море прогревается раньше, чем в других местах, и дольше остается теплым. Осень тут малооблачная и теплая, чего нельзя сказать о зиме. Она в Судаке ветреная, дождливая и капризная. Снега почти не бывает. Средние дневные температуры от 3 до 7°С, в феврале опускается до 2°С. Самые экстремальные температуры зимы составили +15°С, и –23°С. Следует заметить, что Судак открыт зимой холоду так, как летом – теплу. И поэтому холодные ветра здесь скорей правило, чем исключение.
Совокупность оздоровительных возможностей Судака позволяют поправить здоровье при таких заболеваниях, как:
- расстройства и нарушения в работе нервной и эндокринной систем организма,
- болезни органов дыхания (нетуберкулезный характер),
- болезни и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
- болезни органов пищеварения,
- кожные и аллергические заболевания,
- гинекологические заболевания,
- нарушения опорно-двигательного аппарата.
Лечение и оздоровление проводится в любое время года. Среди здравниц можно отметить ТОК «Судак», пансионат «Звездный», в поселке Уютный разместились ТОК «Горизонт», «Сокол».